Наводнение 1958 года в Привалке

Наводнение В Гродно 1958 год

Разлив Немана в Гродно. 1958 г.

              В брошюре «Центурий» знаменитого предсказателя Мишеля Нострадамуса, в одном из катренов есть такие строфы:

«В Сардоне, Немане так высоко поднимется вода,

Что подумают, будто возродился Девкалион.

Большинство побежит спасаться в колоссе.

Веста разожжет в гробнице угасший огонь».

       Оригинальный перевод катрана со старофранцузского языка на русский, не всегда точен. Тем не менее, он существует, и это представляет интерес для историков, особенно если учесть, что последнее слово третьей строки  напоминает нам гродненскую Коложу, а Сардон в  рукописи мог быть Гордоном, или Гродно.

Нострадамус свои катрана всегда шифровал . боясь обвинений в колдовстве – тогда не церемонились и за это могли сжечь на костре.

Вероятно, это был намек , что вода подымется до уровня Коложи, а жители будут вынуждены перейти на возвышенности, такие как Коложанское плато. А может, наоборот, Нострадамус говорит о том, что река подмоет берег, и люди побегут спасать свой легендарный храм.

Самая последняя строка,  может быть переведена таким образом: «В могиле Весты пламя окажется погашенным» (Коложа, по некоторым сведениям, расположена на месте древнего святилища). Седой Неман, на самом деле, много раз подмывал берег горы, над обрывом которой стоял этот величественный памятник, и люди, вопреки предупреждению провидца, спасти его так и не сумели. Однажды вода подточила основание холма, и южная часть Коложи оказалась навсегда утраченной.

Сейчас проводятся берегоукрепляющие работы возле Каложи, так как фундамент снова дал трещину.Наводнение в Гродно 1958г

       Замечу, что во времена Нострадамуса Гродно входил в число лучших городов Европы, являлся резиденцией правителей одного из крупнейших государств этого континента, и потому не удивительно, что Нострадамус мог упомянуть о Немане в своих предсказаниях.

Вообще наводнений на этой реке было великое множество, это сейчас его можно чуть ли не пешком перейти. А в  памяти людей наиболее полно, отложилось большое наводнение 1958 года.

       Интерес представляют подробности наводнения 1958 года в деревне Привалки — ведь в этом населенном пункте находится самая нижняя точка Белоруси, которая у уреза воды Немана на границе с Литвой составляет 88 метров над уровнем моря. Там река, разлилась наиболее широко и наделала немало бед.

       ПривалкаСвидетельтого проишествия Вера Сергеевна Лукошюнене (в то время — Таранко) , в прошлом — директор Привалковской базовой школы, а также, одно время, и председатель Привалковского сельского совета, в тот год большая вода достигла Привалки в апреле. Снег уже весь растаял, льда на реке тоже не было. Уровень воды, максимум  в разгар наводнения достигал около 9,5 м выше нормы. Неман затопил широкую пойму реки и ее старицы, прибрежные леса и колхозные поля и «вошел» в деревню. От деревьев, которые росли на затопленной местности, порой были видны лишь верхушки, и местные жители на лодках подплывали к ним и делали на память зарубки.

      Родники в Привалке В самой деревне больше бед наделала не Неманская вода, а местная безымянная речушка, похожая на ручей, которая берет свой исток из знаменитых лечбных Привалковских родников. В тот год она превратилась в широкий бурлящий поток, который накрыл половину деревни. В отдельных домах вода доходила до середины окон.

       У некоторых жителей были родные и близкие в той части деревни, которую и сейчас называют Горой — она располагается на большом гребне холма, и к ним во дворы народ экстренно переправлял скот и имущество, пытались успеть поднять припасы и картофель из погребов – ведь еще сев не начался. На помощь жителям пришли даже военные — на территории действовала одна военно-инженерная машина-амфибия. Передвигаясь на ней, начальство определяло места, где требуется помощь, оценивало последствия наводнения. Ну как же мы без чуткого руководства…

       Подтопленным было и не функционировало здание местного сельского совета (теперь его упразднили и сама Привалка относится к Гожскому сельсовету), а также магазин. Привалковская школа, хотя и не тронутая водой, также не работала — до нее не могли добраться дети. Занятия возобновились только после окончания наводнения.

       Но дома жителей в Привалке остались на своих местах, в отличие от расположенного на литовском берегу Немана выше по течению Свентоянска (есть Свентоянск и на белорусской стороне), где водой сорвало дом семьи Клипчюс. Он поплыл по реке, пока не оказался прибитым к берегу недалеко от деревни Привалка, и еще долго потом стоял на этом месте. По Неману, в то время, течением несло, различный хлам, деревья, кустарники и многочисленные остатки деревянных хозяйственных строений.

       Хорошо, что наводнение для жителей Привалки обошлось без жертв.

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПРИВАЛКА, РАЙГАРДАС and tagged , , , . Bookmark the permalink.

One Response to Наводнение 1958 года в Привалке

  1. Pingback: ПРИВАЛКА - ПОГОДА ЭТОЙ ЗИМОЙ-ЯНВАРЬ 2016. - ПРИВАЛКА | ПРИВАЛКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *