ПРИВАЛКА. Краткая история геральдики в Беларуси

ПРИВАЛКА. Краткая история геральдики.

герб деревни Привалка

герб деревни Привалка

Славянские народы, находясь в центре Европы не могли не вобрать в свою жизнь и западноевропейские традиции. Постепенно гербы стали проникать и в Польшу и дальше на восток, на территорию Беларуси, как составной части Великого княжества Литовского. Геральдика, как одна из самых ярких проявлений европейской традиции, не только органично вошла в духовную культуру славян, и в частности белорусского народа, но и получила распространение и дальнейшее практическое развитие.

Одной из существенных источников белорусским геральдики была польская геральдическая традиция, которая через влияние немецкой и чешской традиций во многом восприняла общеевропейские правила и законы составления гербов.

Привалка. Великое княжество Литовское.

Более интенсивное развитие геральдики в Великом княжестве Литовском началось после заключения городельской унии 1413 По ее условиям 47 наиболее знатных благородный родов в государстве получили гербы, которыми до сих пор пользовались представители польской шляхты. Считалось, что шляхтич Великого княжества Литовского, который принял предложенный герб, пабратався с владельцем этого герба. По словам известного русского геральдистами А.Б. Лакиера, отличительной особенностью этих геральдических эмблем является их Удивительное простота.

привалкаНа гербовых щитах как правило, содержится по одной фигуре или одному знаку — оружие, доспехи, древние символы, геральдические цветы и растения. Они так и называются — «Клямры», «Лелива», «Гоздава», «Лебедь», «Уж», «Лев» и другие. Мощный магнатских род Сапег пользовался гербом «Лис». И картинка этого животного располагался в клейноде (фигура на шлеме ).

Фантазия геральдистами и художников создала множество фантастических фигур животных. Так сочетание верхней части орла и нижней льва породилаЕврейское кладбище в Привалке новую существо — грифона. Им пользовались, например, графы Броницкая. А герб «Сокол», в котором совмещен передняя часть кабана и задняя медведя, был в шляхетского рода Антоневич. В отличие от западноевропейской геральдики, где гербы были разные даже у двух родных братьев, в Беларуси один и тот же герб мог принадлежат многим, иногда около сотни, шляхетским фамилией.

Если представители двух «благородных» родов составляли брачный союз, то объединялись и их гербы. Парой, с чягам времени, герб потомков благородный родов делился многократно, где каждая часть несла на себе отпечаток старины и родовитости предков. К примеру, герб княгини Барбары Радзивилл, урожденной Завиши (1690-1770), представляет собой два щита, поставленные рядом. В правом золотом — черный орел с лазуровыми лапpами. Его грудь украшает щит с тремя черными, украшенный золотом, охотничьими Рожков, соединенными в центре поля муштуками. Это герб ее мужа, князя Николая Фаусцина Радзивилла. В левом лазуровым — герб «Лебедь» — князей Завишей.

Привалка. Белорусская геральдика.

Coat_of_arms_of_Druskininkai_(Lithuania)Отличительные геральдические эмблемы прикреплены не только за представителями привилегированного сословия, но получили широкое распространен и в цеховых организациях ремесленников, купеческих гильдии, наконец, городам. Белорусский городская геральдика имеет многовековую богатую историю. К концу XVIII в. белорусские города от имени верховной власти получали магдебургское права и, как атрибут самоуправления, городской герб, который являлся признаком особого правового статуса населенного пункта, показателем его политической и экономической самостоятельности.

В белорусских и зарубежных архивах сохранились соответствующие «дарованы» грамоты, документы магистрата — ценнейший источники по истории территориальной геральдике Беларуси. Самые первые городские гербы на территории нашей страны относятся до XVI в. Старейшими являются гербы Полоцка (1531) и Каменца (начало XVI в.). Гербы получили — Брест, Гомель, Витебск, Гродно, Минск, — теперь областные центры, а также Волковыск, Высокое, Местечко, Дисна, Кобрин, Лида, Мозырь, Новогрудок, Несвиж, Пинск, Пружаны, Слоним, Сураж, Улла. В неспокойная, бурное XVII век символы независимости приобрели такие города как Друя, Орша (1620), Кричев, Логишин, Липнишки (1633), Мстиславль, Чаусы ( 1634), Ружаны (1637), Чериков (1641), Любча (1644), Малеч (1645), Копыл, Клецк, Слуцк (1652), Могилев (1661), Жировичи и другие.

Привалка. Раздел Речи Посполитой.

После трех разделов Речи Посполитой, когда территория Беларуси постепенно входила в состав Российской империи и далее на протяжении всего XIX в. городские гербы создавались высокопрофессиональными специалистами Геральдмейсцерскай конторы, созданной Петром I в 1722 при Сенате, в Санкт-Петербурге. Основное внимание их было направлено на создание именно городских гербов. Необходимо отметить, что в XVIII в. искусство в России имело светский характер, приобретая черты европейского классицизма. «Век от Петра до Екатерины» было отмечено многочисленными победами русского оружия и светская культура, по мнению искусствоведа Т. В. Ильиной, рождалась действительно «под грохот Петровский салютов».

Дух эпохи в полной мере отразился и в территориальной геральдике, в том числе белорусского. Проявления этих тенденций ярко вымалёвваюцца в гербах городов Чаусы, Быхова, Бобруйска и других, утвержденным императором Российской империи.

Привалка. История белорусской городской геральдики.

ПРИВАЛКАВ истории белорусского городской геральдики существует очень интересный период, относящийся к последней четверти XVIII в. В 1792 города Борисов, Браслав, Волпа, Гродно, Михалово, Острына, Ошмяны, Перабродде, Привалка, Радунь Радошковичи, Цирын, Шэрашава, входивших еще в состав белорусско-польско-литовского государства, получили гербы от последнего короля Станислава Августа Понятовского. А чуть раньше, 1781 Бабинавичам, Белице, Дрисса, Климовичах, Копыси, Рогачеве, Сенно и другим городам гербы были пажалаваны от императрицы Екатерины II, то есть тем населенным пунктам, которые уже отошли к Российской империи по первому разделу Речи Посполитой.

Российские геральдисты, в основном, сохранили исторические гербы, полученные белорусскими городами от королей Речи Посполитой и великих князей литовских. Хотя, безусловно, произошли, некоторые замены, что иногда встречается в международной геральдической практике. Так, к примеру, сохранены были гербовые сюжеты в Борисова, Лепеля, Полоцка, Речицы, но претерпели изменения гербы Мстислава, Орше, Чаусы. Время диктовал свои законы.

К XIX в. изменились политические, экономические, социальные и культурные условия в развитии городов, что нашло свое отражение в гербовых эмблемой не только белорусских городов, но и на всей территории Российской империи. И если в XVI — XVII вв. во многих белорусских территориальных гербах сохранено религиозная символика, фигуры почитаемых святых (Малеч, Минск, Шэрашава, Ружаны, Чаусы и другие), то в век интенсивного развития капитализма преобладают сюжеты, говорящая о победе русского оружия, промышленном развитии городов, характерных занятиях его жителей (Быхов, Вилейка, Сенно).

Привалка. Советский период.

После 1917 практика получения городами официальных гербов остановилась. Декретом УЦВК СНК от 11 (24) ноября 1917 г в России были отменены все сословия и гражданские чины. Однако закона об отмене дворянской геральдики не было. Официальная символика была призвана отражать «Идеалы строителей коммунизма». Государственные гербы союзных республик имели в своей основе единый сюжет с незначительными характерными особенностями для каждой республики: в Армении — это гора Арарат, Узбекистане — Ветка с коробочка хлопка, Латвии — берег Балтийского моря.

Начиная с 60-х гг. ХХ в. В Советском Союзе, и в частности Беларуси, была сделана попытка возродить институт городского герба. В сложившихся политических и идеологических условиях при создании городских символов правила и законы геральдического искусства в целом не принимались во внимание. Авторы и художники советской территориальной эмблематыки стремились к создания принципиально новых знаков, изображения наиболее значимых аспектов современного развития населенного пункта, включали в изображения орудия труда, средства транспартау, представителей флоры и фауны, советские государственные награды, государственные символы СССР и т.д.

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in ПРИВАЛКА and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *