Привалка — задержаны раритетные книги

привалка -книги

Привалка — контрабанда.

Один из коллекционеров города Гродно попытался провезти из Республики Литва в Республику Беларусь через международный пункт пропуска Привалка – Райгардас — четырнадцать  книг, изданных более ста лет назад, без всякого таможенного декларирования.

Происходило это в конце ноября минувшего года в международном пункте пропуска Привалка — Райгардас – человек в багажнике своего автомобиля собирался перевезти эти ценные книги, для чего поехал через «зеленый» коридор, предназначенный для перемещения в багаже товаров личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию. При появлении на контроле таможенников водитель начал проявлять признаки беспокойства и в результате было принято решение о тщательном таможенном досмотре его автомобиля. Итог: в ручной клади мужчины были найдены, перевозившейся в багажнике четырнадцать раритетных книг, изданных более ста лет назад.

привалка -книги

По сообщению представителя Гродненской региональной таможне, в середине января текущего года эксперты-искусствоведы отнесли эти печатные издания к культурным ценностям. Сам гродненец – коллекционер задержанный в международном пункте пропуска Привалка пояснил, что давно увлекается коллекционированием, являясь большим любителем старины, и не знал, что эти книги относятся к категории культурных ценностей и подлежат таможенному декларированию.

Но у нас в стране незнания закона не освобождает от ответственности. В результате правоохранители составили на коллекционера — правонарушителя административный протокол за не декларирование товаров, подлежащих таможенному оформлению, и изъяли раритетные печатные издания до решения суда.

Гродненская региональная таможня напоминает:

Согласно пп.6 п.2 ст. 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, культурные ценности подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

Вот такие новости из пункта пропуска Привалка. Еше раз Вам напоминаем — будьте бдительны при пересечении пограничных пунктов пропуска — заранее проверьте, что нужно декларировать, а что можно и так провезти по» зеленому коридору»!

привалка -книги

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in НОВОСТИ ПП ПРИВАЛКА-РАЙГАРДАС. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *