ПЕРВАЯ ЯХТА ИЗ ПОЛЬШИ НА АВГУСТОВСКОМ КАНАЛЕ

Четыре человека из Польши приплыли в Гродно на парусной яхте «Наташа»  — первом судном, пришедшим из-за границы в Беларусь по Августовскому каналу.

Яхта пришвартовалась около спасательной станции «Лососно» у городского пляжа на улице Поповича. Экипаж состоит из жителей Белостока: супружеская пара с двумя друзьями. Им уже за пятьдесят, однако путешествуют еще со студенческих времен, когда увлеклись, занимаясь в университетском яхт-клубе.

pervaya-yaxta-iz-polshi-na-avgustovskom-kanale

Границу пересекали в районе шлюза «Домбровка». Пограничный контроль на обеих сторонах занял не больше часа, а сам путь до Гродно — два дня.

Как сказала пани Ивона — «на белорусской стороне для судов подготовлен канал — ухоженный и широкий — красивее, чем в Польше. Очень чистая вода, хорошая инфраструктура, есть мостики и удобные берега для остановок.

Есть несколько неприятных моментов: например, на Немане в опасных местах есть знаки и специальные обозначения для судов, но неясно, с какой стороны безопаснее обходить преграду. В Польше не только обозначают таковую, но и разделяют реку на два пути — красный и зеленый.

Да и еще — очень дорогостоящим на Августовском канале оказалось шлюзование. Операция, занимающая примерно 10–20 минут, с польской стороны стоит 7,5 злотого, а с белорусской —  750 тысяч рублей (около 200 злотых)— разница сумашедшая в 25 раз!

Двухнедельный поход на яхте от Мазур до Гродно и обратно обошелся каждому члену экипажа примерно в одну тысячу злотых (около 270 у. е.). Это затраты на визу, страховку, продукты и топливо.

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in НОВОСТИ ПП ПРИВАЛКА-РАЙГАРДАС and tagged , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *