ОТКРЫЛСЯ ПУНКТ ПРОПУСКА «Привалка-Швендубре»

Августовский каналС 1 мая открылись речные пункты пропуска «Лесная-Рудавка» и «Привалка-Швендубре», которые будут пропускать польских и литовских туристов на маломерных судах до 1 октября через Августовский канал и Неман.

Правда эксперты говорят, что самого открытия этих пунктов для привлечения большего количества туристов — мало, так как заявки на пересечение границы нужно подавать заранее, а если проигнорировать предварительную подачу заявки, то можно прождать на пункте пропуска Привалка до 5 часов, а то и по-более.

Заявки принимаются как от частных лиц , так и от туристических организаций, и за последние несколько лет проблем с пересечением вроде ни у кого не возникало.

карта Августовского каналаХотя с туристическими организациями это сделать проще, — сообщил Сергей Коледа, возглавляющий Гродненский туристический союз.

Для того, чтобы привлечь больше туристов на Гродненщину необходимо сделать Августовский канал безвизовым, -это мнение многих туристов, в том числе и экспертов.

Но для внедрения этого решения необходимо соглашение обеих сторон. Изменение статуса пункта «Лесная-Рудавка» будут рассматривать уже в этом году.

августовский каналПока же, как сообщает пограничная служба, через «Лесную-Рудавку» проходит очень мало туристов. В 2014 году их число составило 171 человек, а 2013 – только 151 человек, а по Привалке почему-то нет данных — хотя сам видел польских байдарочников следовавших в Литву.

Об этом же я писал и год назад. Смотри здесь.

Польша предлагала полностью отменить визы с Беларусью, но у нас опять все застопорилось… Об этом я тоже писал — читай здесь!

Как я уже писал еще в 2013 году о том, что Министерство транспорта и коммуникации Республики Литва давно, предлагает изменить правовой режим границы с Беларусью, чтобы наконец-то восстановить пассажирское судоходство между Гродно и Друскининкаем через Швендубру и Привалки — ведь при СССР такое сообщение функционировало и было востребовано населением края. Читать эту заметку полностью.

Вот еще одна статья 2013 года об открытии речного и велосипедного пути через Привалку! Обратите внимание как меняются начальники управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома — обещания и лозунги одни и те же, а воз и ныне там…

Но я думаю, что данный проект как всегда затормозится с белорусской стороны. Как это уже было не раз. Например — безвизовая 50-км зона. 10 лет мурыжыли — литовцы уже давно все документы подписали, а наши притормозили…

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in НОВОСТИ ПП ПРИВАЛКА-РАЙГАРДАС, ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ, ПРИВАЛКА and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *