ДОЛИНА РАЙГАРДАСА

ПРИВАЛКА ДОЛИНА РЕЙГАРДСА

ПРИВАЛКА ДОЛИНА РЕЙГАРДСА

Долина Райгардаса

— образовалась благодаря изменению русла Немана, в том числе и в районе деревни Привалка. В этом месте крупнейшая река Литвы и Беларуси меняла русло многократно. На лугах можно заметить следы староречья и заток. Эти своеобразные озерки – старицы, с давних времен называемые «нямунасами», напоминают своими очертаниями огромные подковы. По мнению многих языковедов, словом «нямус» на старолитовском языке обозначало болотистый кустарник, а «нямуне» означало —  мокроту. Скорее всего «Нямунас» означает, «реку», протекающую по болотистой местности — так как течение реки в районе долины Райгардаса действительно окружены небольшими болотами. Сегодня долина Райгардаса объявлена ландшафтным заповедником.

ShVENDUBRE

ШВЕНДУБРЕ

За долиной, или, вернее, на другом ее, пологом косогоре, расположилась деревушка Швендубре. В ней нет ни каменных замков, ни храмов, разве только валун, который вошел в легенду. Швендубре славится самобытной архитектурой и хозяйственными постройками, типичными для южной Дзукии. Деревни уличного типа теперь уже стали редкостью в Литве.

ShVENDUBRE

ШВЕНДУБРЕ

Этнографы и фольклористы, описали древнюю и духовную культуру дзуков, иначе – дзукийцев, их устное и народное творчество. Своеобразен говор дзуков: мелодичный и цокающий. По своему звучанию диалект дзуков отличается от общелитовского языка приблизительно тем же, чем западные говоры России отличаются от русского литературного языка.

dolina Rajgordasa

долина Райгордаса

Как вместо звуков «т» (а иногда «ч») и «д» дзукийцы произносят «ц», «дз», а перед гласной шипящие согласные не смягчаются, например фамилия «Чюрленис» звучит «Чурлёнис».

Но всем, кто интересуется старыми деревянными постройками, хотя и немногое там сохранилось —  советуем посетить это место — деревню Швендубру, правда белорусов и россиян такими деревнями не удивишь – они у нас сохранились повсюду, а вот европейцам это интересно.

Но в отличии от нас славян — литовцы более чтут свою культуру и ухаживают за своими памятниками истории.

Может потому, что она небольшая нация и желает сохраниться…

dolina Rajgаrdasa

 

dolina Rajgardasa

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in НОВОСТИ ПП ПРИВАЛКА-РАЙГАРДАС, РАЙГАРДАС and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *