ДОЛИНА РАЙГАРДАСА

ПРИВАЛКА ДОЛИНА РЕЙГАРДСА

ПРИВАЛКА ДОЛИНА РЕЙГАРДСА

Долина Райгардаса, которая разъединяет Привалку и Швендубру, — образовалась именно благодаря изменению русла течении Немана. В этом месте крупнейшая река как Литвы так и Беларуси меняла свое русло неоднократно. Везде можно заметить следы староречья или заток. Эти своеобразные озерки – старицы (затоки), с давних времен называемые «нямунасами», напоминают очертаниями огромные подковы. Как будно громадный всадник проскакал на огромной лошади по лугам и полям долины.

По мнению языковедов, словом «нямус» на старолитовском языке обозначаает болотистый кустарник, а «нямуне» соответственно —  мокроту. Думаю, что  «Нямунас» означает, «реку», протекающую по болотистой местности — течение реки в районе долины и деревни Привалка действительно окружены болотами. Сегодня долина Райгардаса объявлена ландшафтным заповедником в Литве.

камень

За долиной, или, вернее, на другом ее, пологом косогоре, напротив деревни Привалки — расположилась деревушка Швендубре. Там нет ни каменных замков, ни доисторических храмов — только валун, который вошел и в легенду.

Швендубре славится самобытной архитектурой и своими хозяйственными постройками, типичными для района южной Дзукии. Деревни такого уличного типа теперь уже стали редкостью в Литве.

ShVENDUBRE

ШВЕНДУБРЕ

Этнографы, а также фольклористы, описали духовную и языковую культуру дзуков, по-другому – дзукийцев, их устное творчество. Интересен говор дзуков: мелодичный и цокающий. По своему звучанию диалект дзуков отличается от принятого общелитовского языка приблизительно так же, как западные говоры России отличаются от русского литературного языка.

Вместо звуков «т» (а иногда «ч») и «д» дзукийцы всегда произносят «ц», «дз», а перед своей гласной шипящие согласные не смягчаются, например фамилия «Чюрленис» звучит «Чурлёнис».

Всем, кто интересуется старыми деревянными постройками, советуем посетить это место — деревню Швендубру, правда белорусов и россиян такими деревнями не удивишь – они у нас сохранились повсюду, а вот европейцам это интересно.

Благодарю Вас за то, что поделились в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
This entry was posted in НОВОСТИ ПП ПРИВАЛКА-РАЙГАРДАС, РАЙГАРДАС and tagged , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *